弃子

问君能有几多愁

[减肥]为什么你越忙越辛苦还越肥

真的

lelexp:



  什么是过劳肥


  工作压力大、饮食不规律、凌晨才睡觉,工作很繁忙的人容易变胖,这种现象被称为“过劳肥”。其中,记者、底层公务员、教师、社工、律师、电商、IT人员等是最容易患上过劳肥的人群。特别是从事轮班制工作的人,如经常值夜班,其超重概率偏高,也容易患上糖尿病。而且,长期劳作,缺乏休息,容易导致“过劳死”,一定要警惕。


  四大原因造成“过劳肥”


  第一,睡眠减少


  “不是不想睡,是没时间睡。”白领工作节奏快了以后,大家只有牺牲自己的休息时间;


  第二,运动少


  每周运动时间如果低于150分钟,肥胖的几率会明显增加;


  第三,吃饭没规律


  饥饿时间太长,吃饭的时候就很容易超标;


  第四,精神压力过大


  压力升高易致肾上腺皮质醇指数居高不下,从而增加人的食欲,提高对碳水化合物的需求。尤其是女性,在高压下最爱吃甜品、奶油类食品和咸味小吃。


  你是隐性过劳肥人群吗?


  不只是专注苦干加班的上班党有过劳肥的隐患,任何过着不健康生活的人群,都有可能成为它的目标,以下特征符合超四项,就要小心过劳肥找上你了。


  1、每天坐在电脑前的时间超过6小时


  2、吃饭不定点,容易暴饮暴食


  3、每周运动不超过5小时


  4、夜间睡眠小于7小时


  5、爱吃薯片、糖果等零食解压


  6、最爱辛辣、油腻等重口味菜肴


  如何解决过劳肥


  选择低糖、低脂、高纤、优质蛋白的饮食


  日常饮食尽量健康,选择低糖低脂的食物,例如早上的牛奶,放下顺手拿起的全脂牛奶,为自己选择更健康的脱脂奶吧。另外,还要增加摄入高纤维、高蛋白的食物,全麦的面包、五谷杂粮的主食,让你的午餐远离速食快餐,用营养的食物填充胃口,裹腹之余更能帮助你减少热量的摄入,从而慢慢瘦下来。


  三餐定时、八分饱,多吃新鲜的食物


  跳过一餐不吃,饿过头是要付出代价的,血糖低了不仅让你头昏眼花,也会让你丧失判断能力,因此特别容易在下一餐大吃大喝,并向高热量、油炸和甜食投降。身体里的新陈代谢也会成为你的致胖帮凶,长时间不进食,身体误以为你处于饥荒状态,新陈代谢自行“休眠”后,热量的消耗会越来越少,长久下来就会发胖。


  工作就算再忙也要想办法吃饭,放燕麦片、五谷粉、奶粉等即食又健康的食物在办公室里以备不时之需。但切忌一边吃还一边工作,既然能够专注你的工作,你也要专注你的饮食!


  睡觉前泡澡


  睡觉前泡澡可以让自己全身都暖和起来从而放松身体。特备是久坐、工作时间长、经常使用电脑的人群,下班后总是肩颈僵硬、酸痛。冲澡时用水柱冲淋肩颈可以促进血液循环,泡澡20分钟,用上香气宜人的干橘子皮或精油,抒减压力,促进睡眠。


  保持充足睡眠


  工作是永远做不完的,要学会合理分配自己的工作,给自己腾出睡眠的时间,至少保持7个小时的睡眠。如果因为精神压力睡不着,可以尝试睡前做一下睡眠瑜伽,喝一杯牛奶。

评论

热度(8)

  1. 弃子lelexp 转载了此文字
    真的